Ikan adalah salah satu sumber gizi untuk tubuh kita. Ikan juga sumber protein yang sangat penting untuk pertumbuhan tubuh. Ikan sering disebut makanan untuk kecerdasan. Jika dalam menu sehari-hari kita menghidangkan ikan maka kita memberi asupan gizi yang tinggi pada jaringan tubuh kita.
Ikan mengandung 18 protein terdiri dari asam-asam amino esensial yang tidak rusak pada waktu dimasak. Kandungan lemak 1-20% lemak yang mudah dicerna serta langsung dapat digunakan oleh jaringan tubuh. Kandungan lemaknya sebagian besar adalah asam lemak tak jenuh yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan dapat menurunkan kolesterol.
Berikut 6 ide resep masakan bahan dasar ikan.
1. Sup Ikan Asam Pedas
Bahan:
-600 gr ikan, bersihkan potong jadi 2
-1 sdm asam jawa
-1 ltr air
-2 buah tomat, belah jadi 4
-garam
-Gula
-Kemangi
Bumbu yg dihaluskan:
-10 buah cabai merah
-6 siung bawang putih
-2 cm jahe
-2 cm kunyit
-2 cm lengkuas
Cara membuat:
Rendam asam dalam air selama 30 menit sambil diremas-remas, saring, didihkan air lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, ikan, tomat, gula pasir dan garam, masak sampai semua bahan matang, sebelum diangkat masukkan daun kemangi.
2. Gulai Ikan Tongkol
Bahan:
-500 gr ikan tongkol
-2 batang serai memarkan
-1 lembar daun kunyit
-3 lembar daun jeruk purut
-2 sendok makan bawang merah goreng
-1 sendok makan air jeruk
-50 ml minyak goreng
-1 sendok teh garam
-2 buah asam kandis
-750 ml santan agak kental
Bumbu yang dihaluskan:
-4 sendok makan cabai giling
-15 butir bawang merah
-5 butir kemiri
-7 siung bawang putih
-3 cm jahe
-3 cm kunyit
-1 cm lengkuas
Cara membuat:
Lumuri ikan ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan sebentar.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan serai, daun jeruk,asam kandis, dan daun kunyit. Masukkan santan, masak hingga mendidih, masukkan ikan, jangan terlalu sering diaduk. Kecilkan api, tunggu hingga mendidih dan ikan menjadi empuk.
3. Pepes Ikan Bandeng
Bahan:
-2 ekor bandeng
-2 batang daun bawang iris halus
-2 batang serai, memarkan, iris kasar
-2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
-Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
-12 buah bawang merah
-8 buah cabai merah
-8 butir kemiri
-4 cm jahe
-8 cm kunyit
-Garam secukupnya
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, bumbu yang telah dihaluskan biarkan beberapa menit hingga meresap. Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan beserta bumbunya, irisan serai daun kemangi, bungkus kemudian kukus hingga matang. Bila akan dihidangkan, bakar terlebih dahulu pepes tersebut sebentar saja.
4. Ikan Bawal Kuah Sambal
Bahan
-1 kg ikan bawal putih, bersihkan sisiknya,insang dan isi perut
-75 gr daun kemangi
-5 buah belimbing wuluh, potong melintang 1 cm
-10 buah cabai rawit, buang tangkainya biarkan utuh
-2 buah cabai merah, belah jadi 2
Bumbu yang dihaluskan:
-5 buah cabai merah
-8 butir bawang merah
-3 siung bawang putih
-1 sendok teh merica bulat
-1 sendok teh terasi
-garam
-2 lembar daun jeruk purut
-1 sendok makan asam jawa
Cara membuat:
Didihkan air sebanyak 1000 cc, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan didihkan. Masukkan ikan yg sudah dibersihkan, didihkan hingga matang. Tambah belimbing wuluh, cabai rawit, kemangi dan cabai merah, masak hingga mendidih lalu di angkat.
5. Loaf Ikan Kakap
Bahan:
-300 gr kakap giling
-2 lembar roti tawar
-100 cc susu panas
-1 buah bawang bombay iris halus
-garam
-merica bubuk
-1 sendok makan kaldu bubuk
-3 butir telur ayam
Cara membuat:
Rendam roti tawar dalam susu panas hingga lembut betul, haluskan. Campur roti dengan kakap giling, bawang bombay, garam merica kaldu bubuk dan telur. Siapkan cetakan ukuran 20x6 cm, olesi dengan mentega, tuang adonan ikan di dalamnya, kukus hingga matang.
6. Otak-Otak
Bahan:
-1 kg ikan tenggiri
-1 sendok makan tepung sagu
-1 sendok teh lada haluskan
-300 cc santan kental masak
-110 gr gula pasir
-1 sendok teh penyedap rasa
-50 gr seledri iris halus
-daun pisang untuk pembungkus
Bumbu yang dihaluskan
-9 butir bawang merah
-7 siung bawang putih
Saus kacang:
-150 gram kacang tanah, goreng, haluskan
-2 sendok cabai merah giling
-2 sendok makan gula pasir
-3 sendok makan cuka
-1 sendok teh garam
-air panas secukupnya
Cara membuat:
Haluskan ikan tenggiri kemudian campur dengan tepung sagu dan gula. Aduk rata hingga lembut. Masukkan santan sedikit demi sedikit kemudian lada, garam, dan penyedap rasa. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, uleni hingga rata. Masukkan irisan daun seledri dan aduk lagi hingga rata. Ambil selembar daun pisang, taruh 2 sendok makan adonan diatas dan bungkus. Kukus selama 20 menit kemudian angkat. Jika sudah dingin bakar diatas arang. Hidangkan bersama saus kacang.
Saus kacang:
Kacang tanah yang telah dihaluskan campur dengan cabai merah giling dan gula. Aduk hingga rata. Beri air sambil terus diaduk, beri cuka dan garam.
writer by cl4
Post a Comment