Semur ayam merupakan kuliner tanah air yang dibuat dari bahan dasar daging ayam dan bumbu kecap kental manis yang meresap ke dalam daging ayam, dapat menciptakan cita rasa yang sangat lezat dan gurih di lidah.
Pada acara- acara besar seperti pernikahan atau pesta sunatan, kuliner semur ayam ini dipastikan selalu hadir meramaikan hidangan sedap lainnya dan menjadi objek utama yang selalu dilirik para tamu. Tidak hanya beberapa umur tertentu yang menyukai hidangan nikmat ini, mulai dari anak kecil hingga orang dewasa semuanya menyukai semur ayam.
Para Ibu rumah tangga biasanya sudah tahu bagaimana cara memasaknya, tetapi lain halnya ibu-ibu muda yang tiap hari sibuk di kantor alias wanita karir? Apakah Anda merupakan salah satu dari wanita karir yang ingin belajar cara memasak semur ayam? Tenang saja, kami akan memberikan resep semur ayam yang maknyuus.
Bahan utama:
1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian)
2 sendok makan cuka
2 sendok teh garam dapur
Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
Bumbu :
12 butir bawang merah, haluskan
8 siung bawang putih, haluskan
8 pala kemiri, haluskan
4 sdt ketumbar, haluskan
1 sdm merica, haluskan
3 sdt garam halus
Bumbu pelengkap:
4 cm lengkuas, gepengkan
1 biji pala
10 buah cengkeh
1000 ml air matang
12 sdt kecap manis
Bawang goreng untuk taburan secukupnya
1 biji pala
10 buah cengkeh
1000 ml air matang
12 sdt kecap manis
Bawang goreng untuk taburan secukupnya
Cara membuat Semur Ayam:
Oleskan daging ayam dengan cuka dan garam, kemudian silakan di goreng pada minyak yang telah dipanaskan sampai warna berubah menjadi kuning kecoklatan. Angkat ayam lalu tiriskan.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan lengkuas yang sudah dimemarkan, cengkih dan pala pada minyak yang panas (secukupnya) sampai mengeluarkan aroma harum.
Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, kemudian aduk dan bolak-balik hingga matang rata.
Tuang air dan kecap manis, kemudian aduk-aduk ayam agar semua bumbu meresap, tunggu hingga mendidih.
Kecilkan api dan tunggu hingga air habis dan bumbu benar-benar meresap ke dalam ayam.
Apabila ayam sudah empuk dan matang, silakan di angkat dan sajikan. Kemudian taburi bawang gorengnya.
Resep semur ayam ini bisa Anda masak lebih nikmat, misalnya dengan menambahkan sayur kangkung atau kentang.
Silakan Berkreasi.
wahh....liat ini jadi pengen makan mulu =p~ =p~
ReplyDelete