Soto Ayam Vegan merupakan kuliner yang biasanya disajikan untuk para vegetarian. Vegetarian merupakan sebutan bagi orang yang hanya memakan sayur-sayuran dan tidak mengkonsumsi makanan yang terbuat dari makhluk hidup seperti unggas, sapi atau ikan bahkan aneka produk olahan hewan seperti keju, susu atau telur.
Bahan :
3/4 Gluten Dipotong suwir suwir
2 Liter Kaldu Vegan atau air mendidih
Bumbu :
2 Lembar daun salam seiris lengkuas di geprek sepotong jahe di geprek (seruas ibu jari)
1 Batang serai, yang di geprek bagian pangkalnya
Bumbu Halus :
Kunyit yang di bakar sampai harum (seruas ibu jari)
5 Butir kemiri
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok makan ketumbar yang sudah di sangrai sampai harum
1/4 sendok teh merica
garam secukupnya
2 sendok teh gula (pengganti vetsin)
Bahan taburan :
bawang merah goreng
bawang putih goreng di hancurkan
seledri iris halus
daun bawang iris halus
Bahan pelengkap
taoge rebus
soun yang sudah di seduh
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya dengan 2 sendok makan minyak goreng sampai harum, masukkan gluten, aduk2 sampai bumbu merata.
2. Tambahkan air mendidih/kaldu vegan. Masukkan garam dan gula pasir, rebus sampai matang dan bumbu meresap. Kira-kira 10 menit.
Cara Penyajian :
Taruh di mangkok, soun, taoge, gluten suwir, dan taburi dengan 2 macam bawang goreng, sledri dan daun bawang. Siram dengan kuah panas.
Sajikan dengan sambal rebus (cabe di rebus, dan dihaluskan), dan jeruk nipis. Yang suka manis, siapkan kecap manis.
Selamat Mencoba
Saya udah lama jadi silent reader nih.. Dan resep-resep anda bener-bener membantu dan menginspirasi saya. Thanks for sharing ya! Ditunggu update selanjutnya.
ReplyDeleteOxone